Интерактивная экскурсия по старому Оренбургу

Автор и экскурсовод - Роман Черненко. Ссылка на профиль экскурсовода:


Постоялые дворы, ассенизаторская революция, первый космонавт Земли – в истории одной оренбургской улицы.

Чувствовать дыхание времени лучше там, где историческая ткань непрерывна. Улица Чичерина (бывшая Гришковская), Ленинская, Аренда – этот район как нельзя лучше подходит для пеших туристических прогулок и погружения в эпоху.

Место это начало заселятся в 1790-х из-за наплыва ссыльных. После войны 1812 г. селение оформилось в настоящее предместье и получило название Голубиная слободка (по озеру Голубиному). В 1819 из города переселили беднейшие слои. Учитывая, что строения в основном были деревянные, а скученность могла посоревноваться с любыми мировыми трущобами, пожары здесь были привычном делом. Особенно сильный произошел в 1864. Он подстегнул местную власть на создание специальной комиссии, которая привела к значительной перепланировке района. Было решено снизить скученность домов, город впервые разработал программы помощи погорельцам, а дома начали строить кирпичные. Нынешняя Чичерина – образец идеально сохранившейся архитектурной ткани той эпохи. Практически вся эта застройка в 19 веке использовалась под гостиницы. Если перестать замечать современные вывески, светофоры и автомобили – можно с легкостью представить себя торговцем 19 века, прогуливающимся по Гришковской в поисках подходящего постоялого двора. Восхищенный историей Оренбурга местный житель Роман ЧЕРНЕНКО (СЕО компании «Кофеони», автор блога НаИзнанкуОренбург) разработал отличную экскурсию, для прохождения которой вам потребуется только хорошая компания и информация с нашего сайта.

Хотите прогуляться с нами? Надевайте удобную обувь, берите мобильный телефон для прохождения маршрута – и в путь!

Чичерина 35. Бывший купеческий особняк, в советские годы – коммунальная квартира. На втором этаже этого дома, в двух комнатах на девятерых, жила семья Валентины Горячевой – в замужестве Гагариной. Здесь часто встречались Юрий и Валентина, а в ноябре 1957 года состоялась их свадьба. А вообще это городская усадьба А.Т. Титева, построенная в 1905-1906 г.

Обязательно прогуляйтесь по окрестным дворикам. Они дивные и очень уютные. Летом здесь все увито виноградом, в ухоженных палисадниках цветут цветы, глаз радуют очаровательные шторки на окнах. Но если присмотреться внимательнее – всюду можно найти следы времени. Заложенный оконный проем, старинные кованые ворота, решетчатые окна, потемневшая от времени кирпичная кладка, арка, в которую входили постояльцы – все эти исторические артефакты приятно рассматривать и фотографировать, и вы можете провести в этих двориках несколько незабываемых минут. Главное, относитесь уважительно к покою местных жителей, ведь дома до сих пор жилые!

С Чичерина свернем на улицу Чернореченскую. И поговорим о деятельности самого известного оренбургского монополиста-ассенизатора Хайма Люппа. Его история началась в 1868 году с покупки каменной землянки по улице Гришковской.

На портале «Бердская слобода» находим интересную информацию. Хайм Селемонов Люпп, бессрочноотпускной солдат, за 200 рублей купил у вдовой солдатки Марии Кирилловны Летковской угловое дворовое место с надворными постройками в 10 саженей (ок. 21 метра) по улице Гришковской (ныне Чичерина). Хайм Люпп более трети века занимался общественно значимой деятельностью и проживал в социально близкой ему части Оренбурга, Старой слободке. К санитарному состоянию округи жители относились не очень щепетильно, а если жаловались, значит, грязи было слишком много. Вплотьдо 1910 года Люпп занимался очисткой города от нечистот, как в казенных зданиях, так и в частом секторе.

Именно благодаря стараниям Хайма Люппа город стал много чище, а Голубиная слободка перестала быть свалкой мусора и канализационных стоков.

Чернореченская 52. Между тем мы дошли до дома купца Калашникова, владельца маслозавода. Построен он в 1880 году. Обратите внимание на обилие деталей! Дом является памятником архитектуры, но состояние его, к сожалению, оставляет желать лучшего. А ведь именно в наших руках судьба таких домов, только наше внимание и активность способны сохранить историю! Давайте сделаем эту проблему важной, давайте сделаем важной нашу историю! Это наши Нотр Дамы, наши Колизеи! Они достойны восхищения и толп туристов!

А мы идем дальше, в сторону городского ЗАГСа, и попадаем в район под названием Аренда. Кстати, почему он так называется? В конце 19го - начале 20-го века в этом районе располагались гончарные и промышленные заведения. Их хозяева и сотрудники стали активно арендовать жилье у местных жителей и селиться рядом со своим делом. В народе для быстрого описания так и говорили «живу на аренде». Вот и пристало название.

На Пионерской нас встречают сразу несколько эпичных строений.

Пионерская 9. Усадьбу купца Мякинькова. Была построена в 1870- годы, затем неоднократно перестраивалась. Окончательно ее облик сформировался к началу 20 века. В 1860-е годы Оренбург начал активно развиваться. Тогдашние оренбургские купцы, которые сколотили целое состояние на торговле с Востоком, побывали в Европе, много ездили в Персию, поэтому их дома не являются образцами безвкусия. Об этом здорово рассказали авторы документального фильма «Оренбург: ключ к востоку» проекта «Архитектурные излишества». Между прочим, местные жители до сих пор вспоминают купца Мякинькова – некоторые семьи живут тут уже два столетия, и история родного района передается от прабабушек и бережно сохраняется внуками.

Вторым поистине внушающим уважение сооружением является дом на Пионерской, 11 -усадьба купца Андреева. Год постройки – 1905. Усадьба выполнена в стиле модерн. У дома весьма богатая и разнообразная история, в разные годы тут располагалась духовная семинария, больница, детская поликлиника, а теперь находится Институт степи – наша современная гордость, исследовательское учреждение, не имеющее равных во всем мире.

Ну, а мы возвращаемся назад, на Чичерина. Наша следующая остановка: Бывший постоялый двор на Чичерина 15.

И снова вспомним Люппа. Заняв нишу в деле очистки города от нечистот, Люпп вплоть до 1910 года выигрывал торги и получал от оренбургской городской Управы подряды на ассенизацию частных и общественных латрин (отхожее место), в просторечии «ретирад». Столь неароматное занятие выполнял специально организованный и нанимаемый властями города ассенизационный обоз, состоявший из нескольких телег с бочками, сбоку которых крепилась черпалка. В телегу запрягались списанные лошади пожарного обоза, а ассенизаторами, за более чем скромную плату, трудились инвалиды и отставные солдаты. К 1910 году городской обоз располагался в отдельном здании с электрическим освещёнием, имелся телефон с платой в 78 рублей в год, на тарантасах были уставлены герметичные бочки, работы производились с использованием насосов и прорезиненных шлангов. Некоторые детали повседневного быта известны благодаря смотрителю ассенизационного обоза Шпышко. В одном из рапортов он сообщил: начало рабочего дня «в 5-м часу утра зимой и летом», лошади делают 5 «оборотов в день, в среднем длиною 4 версты или 8 верст в оба конца», за 10 месяцев 1911 года вывезено 62240 бочек, в работе было 45 лошадей (138 1/3 воза в месяц), вес парной бочки 92 пуда (1472 кг.), незамощенной дороги на свалку нечистот 1 верста, содержание одной лошади в год 440 рублей.

Вообще, весь этот ряд домов составляли постоялые дворы. Это продиктовано очень удачным местоположением между производственными территориями Аренды и торговыми площадями в районе переулков Соляного, Хлебного, Рыбного. Спрос на качественное и недорогое жилье, а также новые противопожарные правила привели к появлению такого крутого исторического массива с единым, как бы сказали сейчас, дизайн-кодом в кирпичном стиле! Дальше, к сожалению, историческое полотно разрывается, но не стоит расстраиваться, нас ждут еще несколько весьма разнообразных архитектурны жемчужин.

Ассенизаторский промысел был не единственным источником дохода отставного солдата Люппа. Когда он обосновался в собственном доме, перестроенном из землянки, на Новой улице (ныне Новый переулок, между ул.Чичерина и Яицкой, дом №7), часть его он сдавал в наём. «Номера» находились в удобном месте города, недалеко от Чернореченской и Соляной площадей, на которых производилась торговля. Вот что о них сообщала реклама: «Обставлены роскошно со всеми удобствами, посуточно от 40 коп., и дороже, помесячно от 8 руб., 2 самовара в сутки отпускаются бесплатно. В номерах можно очень дешево получать: завтраки, обеды и ужины. В этом же доме сдаются амбары, кладовые и подвалы».

Мы дошли до Ленинской 5. Этот дом имеет особое значение! Несколько лет назад активисты Том Сойер Фест собственноручно привели его в надлежащий вид. Для многих оренбуржцев это здание стало символом личной ответственности, символом того, что мы можем и должны менять ситуацию к лучшему! Дом в стиле модерн входит в типичную городскую застройку и на первый взгляд ничем не примечателен с точки зрения архитектуры – зато носит немалую историческую ценность. Построен он был в 1905-1915 годах, связан с династией купцов Панкратовых, которые украсили город не одним прекрасным зданием. Петр Федорович построил этот дом для своего сына – либо Ивана, либо Серафима. Остальные следы скрыла революция. А вот в советские годы здесь жил художник-авангардист Сергей Калмыков. В 20-е годы, переехав в Оренбург, он удивительно точно, любя и осторожно изобразил его. Часть рисунков художника была перенесена на фасад обновленного здания. Только посмотрите, насколько приятно дом ощущается на общем фоне, а ненавязчивая художественная роспись лишь усиливает эффект, когда ты наконец-то ее замечаешь!
Это – прекрасный пример бережного отношения к исторической застройке. Для контраста посмотрим дом, которому не повезло….
Переулок Гугучинский, 14. Как и предыдущий, этот дом не состоит ни в каких списках, вот только стоит он на не самой популярной улочке. Но нам очень нравится этот отшлифованый временем зеленый цвет фасада, декоративная лепнина, кованый козырек. Привести его в состояние предыдущего – и какой туристический потенциал появится у областного центра!
А между тем история нашего героя – Люппа – обрывается в 1917 году. Одновременно с Великой октябрьской, в Оренбурге происходит своя революция. В городе появляется центральная канализация, отправляя ассенизаторские обозы на свалку истории. Это событие сократило распространение инфекций в 10 раз, кожных гнойничковых заболеваний в тысячи! Город резко стал чище. Можно было наслаждаться чистой улиц не только на на Николаевской. Это стало доступно и в таких отдаленных районах города как Аренда!

Чичерина 14. Рассуждая о таких разных последствиях двух революций, мы подошли к к предпоследней остановке и последнему памятнику архитектуры на сегодня – это дом купца Серякова. Одно время тут был организован молитвенный приход беспоповцев - староверов, отвергающих официальную церковь. Дом выстроен в кирпичном стиле, и по мнению нашего экскурсовода Романа Черненко, выглядит величественнее предыдущих постоялых дворов. Пожалуй, его скорее можно сравнить с особняками, увиденными на Пионерской.

Чичерина 2. Мы на финишной прямой, нам осталось насладиться видами на старые крыши из окон ТК Любимый. Для большей аутентичности рекомендуем оценить бёрдский пирог в местной пекарне – выпеченный по старинному казачьему рецепту жителей Бёрдской слободы! Слобода славилась своими маринованными овощами. Их ценили заезжие купцы и посетители местных рынков, а чтобы пристроить излишки, бёрдские казачки добавляли соленые огурцы в начинку для пирогов – порубив мелко и смешав с отварным рисом и яйцом. Получалось необыкновенно вкусно! Первая пекарня полностью повторила казачий рецепт – и завершить экскурсию этим образцом региональной кухни будет особенно приятно!